Найти

г. Екатеринбург, ул. Хомякова 2, оф. 111

+7 (343) 377-77-26

+7 (922) 188-30-16

648-702-310
askingtur
зарегистрированы в федеральном реестре туроператоров
оперативный качественный подбор тура
полное сопровождение до, во время и после

Заявка Заявка пуста

 

Подбери тур самостоятельно

и получи скидку от 3% до 7%

До конца акции осталось:

Оформить тур уже сейчас

 

«Аэрофлот» составил «черный список» пассажиров

«Аэрофлот» настаивает на введении на законодательном уровне «черных списков» пассажиров, которые не подчиняются правилам поведения на борту — сообщил в своем микроблоге в «Твиттере» генеральный директор перевозчика Виталий Савельев.

«Уверен, что черные списки, единые для всех авиакомпаний в РФ, и крупные штрафы — правильное решение», — написал он, отметив, что «случаи дебошей на борту нужно перевести из зоны административных правонарушений в уголовные». Как сообщил также г-н Савельев, у его компании уже есть сформированный «черный список», в котором 1,821 тыс. имен.

По мнению главы «Аэрофлота», «черный список» станет не только достаточным основанием для отказа нарушителю спокойствия в перевозке, но и своего рода мерой публичного порицания, гражданского осуждения. При этом он считает, что у каждого наказания должен быть срок действия: хулиганам можно запрещать авиаперелеты на три-пять лет.

Однако проблема заключается в том, что компания не имеет права законно отказать им в перевозке. Поэтому «Аэрофлот» готов обратиться к депутатам и ведомствам с предложением внести поправки в соответствующие законы.

«Сегодня этот шаг представляется особенно актуальным, а ситуация — просто вопиющей: сообщения о безобразных выходках так называемых деструктивных авиапассажиров появляются практически каждый день.

Причем эти сообщения лишь в минимальной степени отражают истинную глубину проблемы: на деле количество подобных инцидентов исчисляется ежегодно тысячами, и по большей степени они не становятся достоянием общественности», — отмечает г-н Савельев.

Напомним, что после целого ряда пьяных дебошей, устроенных российскими авиапассажирами в последние дни, Комитет Госдумы по транспорту выступил с инициативой запретить пассажирам проносить на борт самолета спиртные напитки из магазинов Duty Free.

Причем принять подобный закон планируется уже в весеннюю сессию.

Между тем, ряд экспертов, как и глава «Аэрофлота», считает, что составление «черных списков» дебоширов было бы более действенной мерой. Так, как заявил в беседе с нами генеральный директор компании «Асент Авиа» Борис Богданов, запретительная мера «не проносить» не возымеет никакого эффекта. «Как будут контролировать пассажиров? Делать обыск перед посадкой в самолет?» — задается вопросами эксперт.

По его мнению, «гораздо действеннее создать специальные „черные списки“ пассажиров-дебоширов, причем либо открыто их публиковать, либо отслеживать внутри систем бронирования. Кроме того, необходимо ввести строгие административные наказания за такого рода нарушения. Может быть, тогда у людей отпадет все желание хулиганить».

Поддерживает это предложение и президент Русско-Китайского клуба, гендиректор компании «Чайна тур & бизнес тревел» Сергей Джан Ша. «Я знаю случай, когда российскому туристу, летевшему с семьей на остров Хайнань через Гонконг рейсом авиакомпании Сathay Pasific, за пьянство и курение на борту выставили огромный штраф, а авиакомпания навсегда запретила ему путешествовать на своих рейсах», — рассказал эксперт.

Накануне Госдума предложила ввести полный запрет на пронос алкоголя на борт. Поддержал предложение и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«То, что это безобразие надо прекратить, это очевидно», — сказал он.

Вопрос о необходимости запрета употребления алкоголя в самолете стал обсуждаться после случаев пьяных дебошей, которые устраивали, в том числе, российские граждане.

«Необходимо запретить все: продажу, розлив алкоголя, если он входит в норму билета. К примеру, человек летит первым классом или бизнес-классом, он, помимо питания, может получить и алкоголь, в количестве, которое может сделать его неадекватным. Это надо запретить», — заявил Г. Онищенко.

«В спиртном на борту нет никакой жизненной необходимости. Введение такого запрета принципиально изменит ситуацию с безопасностью.

«До чего мы дожили — авиакомпании составляют „черные списки“ пассажиров. Я понимаю, когда составляют „черные списки“ футбольных фанатов. Но здесь речь идет о транспорте. Допустим, я лечу в самолете по семейным делам или по работе, и я должен думать, не появится ли в салоне весельчак, который обеспечит мне дискомфорт пребывания на борту», — заявил Г. Онищенко

Вернуться к разделу
Мы в соц сетях