Найти

г. Екатеринбург, ул. Хомякова 2, оф. 111

+7 (343) 377-77-26

+7 (922) 188-30-16

648-702-310
askingtur
зарегистрированы в федеральном реестре туроператоров
оперативный качественный подбор тура
полное сопровождение до, во время и после

Заявка Заявка пуста

Эфиопия

Эфиопия — удивительная, самобытная, очень древняя, очень бедная африканская страна. Настолько бедная страна, что во всех городах, кроме столицы, лучшая гостиница — трехзвездочная, без кондиционера и окна не открываются.

Эфиопия — настолько бедная страна, что на улицах нет мусора — нечего выкидывать…

Календарь тут отстает на 13 дней (соответствует нашему старому стилю). В году 13 месяцев (12 штук по 30 дней и один в конце длиной в пять-шесть дней). Новый год наступает 11 сентября. В дополнение к этому летоисчисление отстает на 8 лет. То есть, когда во всем мире 2013-й, тут 2005-й.

Федеративная Демократическая Республика Эфиопия находится в Северо-Восточной Африке. На северо-востоке граничит с Эритреей и Джибути, на востоке и юго-востоке — с Сомали, на юго-западе — с Кенией, на западе и северо-западе — с Суданом. На северо-востоке омывается Красным морем.

Виза

Гражданам России и СНГ для посещения Эфиопии требуется виза. Визу можно оформить заранее в посольстве Эфиопии в Москве, а также по прибытии в международном аэропорту Боле в Аддис-Абебе. Виза действительна в течение трех месяцев с момента выдачи в консульстве и дает право на пребывание в стране до 30 дней. Оформляются как однократные, так и многократные визы.

Таможня

Ввозить и вывозить бырры(местная валюта) через границы с третьими странами разрешено только на сумму не более 10 бырр (около $1,5). Это правило не распространяется на эфиопско-эритрейскую границу, через которую в любом направлении можно перевезти любое количество бырр. Ввоз в страну наличной иностранной валюты не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при пересечении таможенного контроля при въезде. Вся сумма ввезенной иностранной наличной валюты должна быть обменена на эфиопские бырры в течение трех месяцев со дня оформления декларации. Терять таможенную декларацию ни в коем случае не рекомендуется. Также внимательно надо собирать и хранить справки об обмене СКВ на бырры в уполномоченных учреждениях. Официально при отъезде можно реконвертировать сумму, на которую вы имеете справки о первоначальном обмене, за вычетом $30 на каждый день, проведенный в этой стране. Но на практике сотрудники аддис-абебского аэропорта отказываются реконвертировать больше сотни бырр. Вывоз за пределы Эфиопии национальной валюты запрещен. Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде.

Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации, зёрен кофе (без документов, подтверждающих законность их приобретения).

Жизнь людей

В Эфиопии амхарский алфавит, напоминающий на вид буквы Армении.

В Эфиопии — христианство, причем православное

Эфиопия никогда не была колонизована западными странами, поэтому здесь нет застарелых обид и недовольства в отношении туристов, как это может быть в других странах Африки. Вместе с тем эфиопы воспринимают приезжающих как равных себе и ожидают подобного отношения в ответ

Английское слово «велкам» пишут всегда с пробелом — «вел кам».

Эфиопия Федеративная демократическая республика. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательная власть принадлежит Совету народных депутатов. В мае 1993 года от Эфиопии отделилась Эритрея, которая почти 30 лет вела войну за независимость. Мирный договор был подписан только в 2000 году.

Эфиопы — не негры, они представляют отдельную расу.

Почти все женщины носят татуировки. Обычно это рисунок телефонного провода на шее. Но встречаются и кресты на подбородке, и другие красоты.

В Эфиопии здороваются, стукаясь плечами или трижды прислоняясь висками.

Питание и вода

Рекомендуется проявлять максимум осторожности в питании. Понятия о хранении продуктов могут существенно отличаться от принятых в Европе, что ведет к отравлениям и заболеваниям. Не рекомендуется пить воду из-под крана, а лучше использовать минеральную воду в бутылках даже для чистки зубов.

Национальный напиток — медовое вино. Оно потрясающе красивого оранжевого цвета. На вкус бывает и почти сухое и вполне себе сладенькое.

Обычно его пьют в специальных питейных кабаках — берут бутылку и разливают из нее по пузатым индивидуальным бутылочкам. В винные кабаки ходят и компаниями после работы и просто с девушкой поболтать — как у нас в кофейни.

Эфиопы не могут просто пить кофе, они должны обязательно его чем-нибудь закусывать. Каким-то непонятным образом место этой закуски занял попкорн. Кофе медленно на тлеющих углях варят в турке

Когда под рукой нет углей, для приведения кофе в надлежащий горячий вид используют пароотвод кофемашины (предназначенный для взбивания молока). Кофе почти везде можно пить, что выгодно отличает Эфиопию от соседних стран.

Курорты Эфиопии

Эфиопия не является страной массового отдыха. Кроме того, после отделения Эритреи потерян выход к морю. Ближайшие центры ограниченного пляжного отдыха имеются в Эритрее и Джибути.

Транспорт

В Эфиопии существуют все виды транспорта кроме морского, но из-за специфики этой страны серьезное развитие получили только авиаперевозки.

Железные дороги развиты слабо и ограничены лишь одной линией в Джибути. Дорожная сеть мала, асфальтированные дороги есть лишь в центре страны. Речное сообщение не развито.

Как дороги, так и правила дорожного движения в Эфиопии весьма условны. В стране мало приемлемых дорог, а те что имеются — узки и переполнены транспортом. 

Аддис-Абеба — единственный город, где относительно соблюдаются некоторые правила, и даже функционируют светофоры. Трасса Аддис-Абебы — Джибути чрезвычайно опасна из-за ее крайней переполненности транзитным транспортом и хронического несоблюдения водителями минимальных правил ПДД.

Дорожная инфраструктура практически отсутствует, ровно как и дорожные указатели. Поездки по Эфиопии в ночное время суток категорически не рекомендуются в любом случае.

Банки и обменные пункты

Бырр, равный 100 центам. Бырр — довольно стабильная валюта.

Обменять наличную валюту (доллары и евро) можно в банках и некоторых отелях. Кредитные карточки и туристические чеки в Эфиопии принимаются в считанных местах: в основном в представительствах иностранных авиакомпаний.

Валюту также обменивают в открытую на улицах и в мелких лавках, но по курсу на 10% выше официального, и справок при этом не дают, а значит, на таможне возникнут проблемы. Принадлежащие правительству отели плату с иностранцев до недавних пор брали не в быррах, а в долларах. Сейчас это правило отменено, и турист волен оплачивать проживанию в любых удобных для него денежных единицах.

Доллар является более предпочтительной валютой, чем евро. Зачастую обменять евро можно только в банках, в то время как доллары свободно принимают как в отелях, так и при осуществлении крупных покупок и оплаты услуг.

Чаевые составляют 5-10% в крупных и в гостиничных ресторанах, в мелких и частных заведениях — на усмотрение гостя.

Достопримечательности Эфиопии

Один из туристических девизов страны звучит: «Эфиопия — страна 13 месяцев солнца»

Действительно, в среднем 346 дней в году небо над страной абсолютно ясное, а жара, благодаря большой высоте, не столь сильна, как в окружающих странах.

Аксум — столица древнего аксумского царства (1-е тысячелетие до н. э.), которым правила династия Соломонидов, считавших себя потомками царя Соломона и царицы Савской. Город буквально излучает ауру древности. Рассказывают, будто эфиопский царь Менелик забрал из Иерусалима «Ковчег Завета», и с тех пор он тайно хранится в церкви Девы Марии в Аксуме.

Город Гондар (севернее озера Тана) до середины XIX века был столицей эфиопской империи, о чем напоминают замки XVI–XVIII веков, в нем находится исторический музей страны.

Недалеко от Гондара расположен комплекс монастырей XIII-XV веков, в которых находится несколько святынь эфиопской православной церкви, в том числе чудотворный бассейн, купание в котором вылечивает женщин от бесплодия.

В Хараре интересен дворец губернатора, коптская церковь и несколько мечетей. В Дире-Дауа расположен огромный рынок.

Аддис-Абеба — дворец императора Менелика II, коптский храм Св. Георгия (1896 г.), «Дворец Африки» с великолепными витражами, знаменитый открытый рынок «Меркато», Археологический и Художественный музеи.

Одной из главных достопримечательностей страны является город Лалибэла, бывший в течение долгих столетий религиозным центром и местом паломничества. На его территории находятся 11 храмов, высеченных в скалах.

Самый большой из них, храм Христа Спасителя («Бетэ Мэдхане Алем»), достигает в длину 33,7 метра, в ширину 23,7 метра и в высоту 11,6 метра.

Наиболее почитаемым из храмов является храм Девы Марии («Бетэ Марйам»), где окна имеют форму римских и греческих крестов, свастик и плетеных крестов. Церковь стоит в большом дворе, который с невероятными усилиями был вырублен прямо в скале. Позднее в северной стене внутреннего двора была высечена церковь Креста («Бетэ Мэскэль»).

На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы («Бетэ Дэнагыль»), посвященная мукам Пресвятой Девы. Через тоннель-лабиринт можно пройти к другим скальным храмам, связанным с двором.

Церковь Святого Георгия («Бетэ Гийоргис»), покровителя эфиопов, грузин и англичан, вырублена в виде крестообразной в плане башни с равными поперечинами креста. Она сначала была выбита как цельный блок в скале, потом ей придали форму греческого креста, и, наконец, выдолбили внутреннюю часть. Крыша церкви расположена на уровне поверхности земли, сама-же церковь стоит в глубокой яме, и к ней можно добраться только через тоннель.

Советы и рекомендации по поездке в Эфиопию

Правила безопасности

Эфиопия в целом достаточно безопасная страна для путешествий, однако ряд регионов по-прежнему почти не контролируется правительством. Приграничные с Сомали районы и весь юго-восток Эфиопии часто становятся ареной для столкновений эфиопской армии и полиции с проникающими из Сомали (где идет гражданская война) бандами повстанцев.

Организованная преступность крайне редкое явление для страны, но случаи грабежей и грубого мошенничества случаются поблизости от границ с Суданом и Кенией. При следовании в Эфиопию или из нее следует по возможности избегать ночных путешествии в приграничных районах.

В крупных городах, в особенности в Аддис-Абебе, в последние годы резко возрос уровень мелкого уличного криминала. Огромное число туристов стало жертвами карманников прямо в центре столицы. Схема ограбления, как правило, такова. Несколько человек окружают туриста (либо небольшую группу туристов), затем отвлекают внимание криками или толчком. Затем другие неожиданно бросаются и довольно грубо влезают в карманы и сумки. Все это происходит за считанные мгновения, пока туристы не успели сообразить, что случилось. Защититься от этого можно, уделяя особое внимание надежному хранению ценных вещей (денег, документов, фотокамеры) и воздерживаясь от прогулок по городу с наступлением темноты.

Религиозные вопросы

Несмотря на то, что Эфиопия официально признана светским государством, население крайне религиозно. Доминирующие религии (эфиопская ортодоксальная церковь и ислам суннитского толка) имеют сильное влияние на повседневную жизнь. Очень многие законы и правила основаны на религиозных нормах, это может иметь отношение и к туристу. Например, проявления гомосексуализма неприемлемы в Эфиопии, не стоит прилюдно проявлять нежность чувств даже в гетеросексуальных парах.

Не рекомендуется высказывать свое мнение о существующем порядке и стиле жизни местных жителей, особенно говорить о религии. Теологические дискуссии вызывают у жителей страны сильные эмоции, не всегда дружелюбные по отношению к туристу. Эфиопы считают себя и свою веру древнейшей и единственной верной, что подразумевает неуместность дальнейшего разговора на эту тему.

Подобрать тур в Эфиопию

Мы в соц сетях