Найти

г. Екатеринбург, ул. Хомякова 2, оф. 111

+7 (343) 377-77-26

+7 (922) 188-30-16

648-702-310
askingtur
зарегистрированы в федеральном реестре туроператоров
оперативный качественный подбор тура
полное сопровождение до, во время и после

Заявка Заявка пуста

ЮАР

Самый край Африки, ЮАР — взрывная смесь первобытной экзотики и рациональной современности. Променады Кейптауна и слоны в Крюгер-парке, лучшие пляжи планеты и тропики Лимпопо, классные отели и знаменитые вина…

При первом знакомстве с южно-африканской топонимикой кажется, что города старушки Европы, устав бороться с извержениями вулканов и иммиграционными проблемами, в полном составе снялись с места, подобрав викторианские подолы, чинно перешли Средиземное море и решительно прошагали весь Африканский континент, чтобы со вздохом облегчения осесть на краю Земли: Претория и Йоханнесбург, Кейптаун и Порт-Элизабет, Дурбан и тем паче Ист-Лондон — явные пришельцы на раскаленных просторах колыбели человечества. Виной всему британские колонизаторы, в начале 19 века открывшие райский регион Южной Африки — девственный, алмазный и курортный. Эх, ну почему Россия прирастала исключительно дремучими лесами, холодными морями и вечной мерзлотой?!

Конечно, туры в ЮАР стоят весьма недешево — но те путешественники, которые могут их себе позволить, не жалеют о потраченных финансах. Что и неудивительно, ведь эта страна — одно из самых популярных туристических направлений африканского континента. Терпкая смесь древних африканских культур и современности, необычная природа, пингвины, живущие по соседству с антилопами и крокодилами, фантастические Драконовы горы, легендарный мыс Доброй Надежды и прекрасные заповедники… да, в Южно-Африканской Республике есть, на что посмотреть!

Основные курорты Южно-Африканской Республики. Территория ЮАР разделена на девять провинций: Западный Кейп, Квазулу-Натал, Северо-Западная Провинция, Мпумаланга, Восточный Кейп, Свободный штат, Хаутенг, Северный Кейп, Лимпопо. Провинции отличаются друг от друга не только размерами — зачастую это совсем разные миры, каждый со своим климатом, ландшафтом и этническим составом населения.

Cтолица — Тсване (Претория), центр судебной системы — Блумфонтейн (Bloemfontein).

Популярные города и курорты — Дурбан (Durban), Кейптаун (Cape Town), Йоханнесбург (Johannesburg), Сан-Сити (Sun City), Порт-Элизабет (Port Elizabeth). Но, все же, большая часть туристов приезжает в страну ради национальных парков ЮАР.

Южная Африка может похвастать одними из лучших пляжей в мире, протянувшимися от нетронутых берегов мыса Кейп-Видал до «Дикого берега», от Боулдерс с его пингвиньей колонией до солнечного Кампс-Бэй


 

История ЮАР. Первые письменные упоминания о ЮАР датируются 1652 годом – тогда на мысе Доброй Надежды (современный Кейптаун) было основано первое голландское поселение.

Следующий период в истории ЮАР характеризуется британским владычеством – именно тогда в 1797 году Капская колония перешла под господство Великобритании. В 1803 году согласно условиям Амьенского мира Капская колония осталась за Нидерландами, а уже в 1806 году – вновь перешла под управление Великобританией.

В 1806 году Британия запретила рабство, отмена которого в 1833 году распространялась и на ее колонии, что, в конечном счете, привело к многочисленным стычкам, в результате которых голландские крестьяне, так называемые «буры», перебрались вглубь континента, где основали свои государства — Оранжевую республику и Республику Трансвааль.

1880-1881-е годы известны в истории ЮАР как Англо-бурская война, а 1899-1902-е годы – как Вторая Англо-Бурская война, в результате которой Великобритания одержала победу.

В 1910 году был основан Южно-Африканский Союз, в который вошли британские Капская колония и Наталь и бурские Оранжевое Свободное государство и Республика Трансвааль. В последующие годы правящей партией ЮАР проводилась политика расовой сегрегации, получившая название апартеид и просуществовавшая вплоть до 1994 года. После отмены политики апартеида и до настоящего времени страной управляет Африканский Национальный конгресс.

Виза в ЮАР. Гражданам России для поездок в страну в обязательном порядке требуется въездная виза в ЮАР.

Таможня. Ввоз и вывоз валюты не ограничен, в том числе в дорожных чеках и на кредитных карточках. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой не более 500 ZAR на человека. Беспошлинно ввозится до 400 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, до 2 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков, до 50 мл духов, 250 мл туалетной воды, а также подарки, сувениры и другие товары личного пользования на сумму не более 500 ZAR. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкогольных напитков не разрешается.

Запрещен ввоз оружия (на охотничье оружие требуется специальная лицензия сроком на 180 дней, получаемая в точке пересечения границы) и наркотиков, а также свежих овощей и фруктов. Запрещен вывоз необработанных алмазов, а на изделия из драгоценных металлов и бриллианты нужно иметь соответствующий сертификат из магазина. Для вывоза шкур диких животных требуется разрешение государственной ветеринарной службы.

Транспорт ЮАР. В ЮАР хорошо развит авиатранспорт, и между дальними городами удобно перемещаться на самолетах.

Железные дороги связывают большинство городов страны, причем кроме обычных поездов есть и специальные туристические. Поезд Blu Train следует по маршруту Претория — Кейптаун, а роскошный Rovos Rail совершает путешествие от Кейптауна к Крюгер-парку.

Между большинством крупных городов страны налажено регулярное автобусное сообщение. Туристы могут воспользоваться комфортабельными автобусами класса «люкс» для переездов по стране и экскурсий. В небольших городах лучше пользоваться арендованной машиной или заблаговременно заказывать трансфер.

Такси — самый удобный (хотя весьма дорогой) вид транспорта в городах ЮАР. «Ловить» такси на улице не принято и небезопасно: машину можно вызвать по телефону или взять на специальной стоянке. В небольших городах лучше пользоваться арендованной машиной или заблаговременно заказывать трансфер.

10 вещей, которые нужно сделать в ЮАР

  1. Погулять в сердце Кейптауна — колыбели европейской культуры на знойных африканских берегах.
  2. Постоять на крайней южной точке Африки — мысе Доброй Надежды (и даже попытаться разглядеть Антарктиду).
  3. Пуститься во все тяжкие в городе развлечений Сан-Сити.
  4. Отправиться на экскурсию по великолепным природным заповедникам провинции Квазулу-Натал.
  5. Проехать по живописнейшей Дороге садов и восхититься очарованием провинциальных ландшафтов ЮАР.
  6. Искупаться на побережье Золотой мили в Дурбане, вспомнив мимоходом о Васко да Гаме.
  7. Удивиться пряной смеси африканской и европейской культур в многоликой столице Тсване.
  8. Осуществить мечту детства и отправиться бороздить просторы Лимпопо.
  9. Почувствовать жар первых дней творения в пустыне Калахари.
  10. Попытаться увидеть «большую пятёрку» разом в национальном парке Крюгера.
     

Аренда авто. Арендовать машину может любой водитель не моложе 23 лет, имеющий международное водительское удостоверение. Стоимость аренды всегда включает страховку. При получении автомобиля клиент должен внести депозит за полный бак бензина в размере 400 ZAR (он возвращается при сдаче автомобиля с полным баком). Если получение и сдача автомобиля происходят в разных городах или провинциях страны, за это обычно взимается дополнительная плата в размере ~250 ZAR. Арендатору машины бесплатно предоставляются карты страны и атласы дорог.

Движение в стране левостороннее. Скорость движения в городах 60-80 км/ч, на автомагистралях — 120 км/ч, на некоторых дорогах — 100 км/ч. Пристегиваться ремнями обязательно

Крупные магистрали и шоссе, помеченные буквой «N» — платные. Оплата принимается в специальных автоматах на въезде (0.5-7 USD, необходимы мелкие купюры и монеты или же кредитные карты). Для пересечения границы ЮАР на арендованной машине требуется специальное разрешение от компании, предоставившей автомобиль.

ЮАР — одно из самых известных охотничьих мест в мире: здесь великое множество дичи и хорошо развитая охотничья инфраструктура. Охотиться можно как в государственных, так и в частных охотничьих угодьях и фермах


 

Безопасность туристов в Южно-Африканской Республике
«Типовые» меры предосторожности: туристам не следует носить с собой дорогие вещи и крупные суммы денег, а также оставлять ценные вещи в номерах вне сейфа. Разъезжать вечером или ночью в одиночку в автобусах, маршрутных такси и поездах также не рекомендуется.

В стране очень высокий уровень солнечной радиации, поэтому настоятельно рекомендуются к применению защитные очки, кремы, головные уборы и лёгкая одежда с длинными рукавами. Бутилированная питьевая вода и большинство местных прохладительных напитков вполне безопасны.

Для поездки в ЮАР никаких прививок не требуется, единственное требование — сертификат о прививках против желтой лихорадки. Этот сертификат потребуется, если туристы въезжают из стран, в которых существует опасность заражении этим заболеванием. Опасность заболевания малярией существует в некоторых районах страны на границе с Мозамбиком. При длительном пребывании в северных районах страны рекомендуется принимать антималярийные таблетки, надевать одежду с длинным рукавом и использовать инсектициды. Малярийные комары наиболее активны в сумерках. Кондиционеры и вентиляторы снижают риск комариных укусов.

Климат ЮАР. Лето в ЮАР продолжается с октября по март. С утра солнечно, а во второй половине дня грозы — такая контрастная погода характерна для всей страны, за исключением района Капских провинций, где дожди выпадают в основном зимой. В Трансваале и Натале зимние месяцы, наоборот, самые сухие. Летом средняя дневная температура воздуха — около +30 °C, ночью термометр опускается до +15..+20°C.

Зима длится с июня по август. Днем погода сухая, солнечно и прохладно (до +20 °C), ночью температура резко падает до +5 °C. В Квазулу-Натал зима теплее: от +10..+15°C ночью до +25..+27°C днем. Весна (август — сентябрь) и осень (апрель — май) в стране короткие.

Самый подходящий для посещения национальных парков период — с мая по июль


 

Отели Южно-Африканской Республики. Отели в стране — высокого класса, по уровню сервиса вполне соответствуют международным стандартам. Выбор широк: от бюджетных вариантов до роскошных «пятизвёздников». В национальных парках и заповедниках предлагаются всевозможные варианты размещения: кемпинги, бунгало, шале, хижины и лоджи. Их интерьер вполне соответствует виду снаружи: шкуры животных, деревянная мебель, в общем, все выдержано в традиционном африканском стиле.

Напряжение в электросети обычно составляет 220 В, 50 Гц (исключение составляют Претория: 230—250 В и Порт-Элизабет: 200—250 В).

Большинство вилок — с тремя круглыми штырьками, но встречаются устройства и с двумя штырьками меньшего размера. Переходники можно найти в продаже, но не везде.

При написании статьи использованы материалы портала www.tonkosti.ru
Мы в соц сетях