Албания — скрытая жемчужина Средиземного моря. Отдых на чистых пляжах Адриатики, крошечная столица Тирана, красивейшая природа и культурные достопримечательности, а еще — щедрая кухня…
Самая малоизученная широкой туристической общественностью балканская страна,Албания уютно расположилась у ласковых волн Адриатического и Ионического морей, в окружении своих более популярных у отдыхающих прибрежных соседей — Греции и Черногории. Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, из-за чего большинство знает досадно мало о её богатом культурном наследии и красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами.
Местное население по-балкански гостеприимно, что выражается в обильной и вкусной еде, более чем приемлемых ценах на туры и почтительном, если не сказать любовном отношении к каждому, кто проявил интерес к их скромной стране. Не зря лозунг Национального офиса по туризму гласит: «Албания — новая любовь на Средиземном море». Одним словом, там нас ждут, а значит — надо ехать!
Столица — Тирана.
Главные города— Дуррес, Саранда, Влера, Берат, Корча, Поградец, Гирокастр.
Территория
Территорию страны можно разделить на три обширных региона: прибрежную полосу шириной от 10 до 30 км, выходящую к Адриатическому и Ионическому морям, северо-восток со столицей в Тиране и юго-восток, граница между которыми — река Шкумбин.
Виза
Каждый год в летний период (в 2013 году с 25 мая по 25 сентября) граждане РФ могут въезжать в Албанию без визы на срок до 90 дней.
В остальное время года необходима виза в Албанию
Таможня
В Албанию разрешено ввозить любые вещи для личного использования, в том числе драгоценности, фото- и видеотехнику. Табак, алкогольные напитки и парфюмерия разрешены к ввозу «в разумных количествах».
Запрещено ввозить оружие и взрывчатые вещества, наркотики, порнографию и любые материалы, могущие оскорбить национальное достоинство. Для вывоза изделий из драгоценных металлов, старинных монет и свитков, антиквариата и предметов искусства нужно предъявить документ, подтверждающий покупку.
Деньги и обмен валюты
Обменять валюту на албанские леки можно в отделениях банков и обменных пунктах (kambim valuator). Доллары и евро принимаются одинаково охотно. Банки работают с 8:30 до 14:30 кроме субботы и воскресенья, обменники не придерживаются строгого расписания, но откладывать обмен денег на поздний вечер не рекомендуется.
В некоторых отелях возможно обменять валюту на ресепшн. Банкоматы повсеместно распространены в крупных городах, и единовременно можно снять сумму, эквивалентную 500 $. Однако к оплате кредитки чаще всего не примут, за исключением единичных отелей европейского уровня и ещё меньшего количества дорогих ресторанов.
Муниципальные автобусы более удобны в смысле комфорта в поездке и отправляются по расписанию (которое, впрочем, не так-то легко узнать). Они так же курсируют в основном до 3-4 часов дня, на более позднее время поездку лучше не планировать.
Между городами Албании можно передвигаться на поездах. Железнодорожное сообщение связывает Тирану, Дуррес, Шкодер, Поградец, Влеру и Элбасан. Наиболее оживлённое движение между Тираной и Дурресом — до шести поездов в день, курсирующих с 5:30 утра почти до 8 вечера. На остальных направлениях предусмотрено 1-2 поезда в сутки.
В целом, албанские поезда нельзя отнести к категории комфортабельных, но если вы решитесь на такое путешествие, наградой вам станут потрясающе живописные виды за окном.
Аренда Авто
Прокат автомобилей — сравнительно новое веяние для Албании. Взять в аренду авто можно лишь в крупных городах, для этого понадобятся международные права. Местных прокатных контор пока немного, но крупные европейские уже появились: в числе прочих Hertz, Avis и Europcar.
Если вы не гуру вождения, рекомендуется доверить это местным жителям, например, договорившись с таксистом о почасовой оплате, — албанский стиль езды весьма хаотичен, что вкупе с большим количеством ремонтируемых и сильно петляющих дорог вряд ли доставит удовольствие водителю среднего уровня мастерства.
Климат Албании
В Албании мягкий средиземноморский климат с достаточно жарким и сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура июля на побережье- +28-32° С, января — +8-10° С. Высокие летние температуры на побережье переносятся легко из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находится также в апреле и октябре. В году около 300 солнечных дней.
Ранней весной и поздней осенью идут дожди. В горах Албании климат значительно более холодный — зимой температура может опускаться до −20° С, а выше 1000 м в течение большей части года лежит снег.
Шоппинг и магазины
В городах Албании и в особенности в Тиране вы найдёте великое множество сувенирных магазинов и рынков, предлагающих изделия местных ремёсел, национальные поделки и мелкие памятные вещички. К популярным албанским сувенирам относится резьба по дереву, керамика, традиционная вышивка, подносы, изделия из меди, трубки и национальные музыкальные инструменты.
Из напитков обратите внимание на виноградную водку «ракы» и местный коньяк «Скандербег».
Известные производители вина — Luani, Cobo, Aquila Liquori и Gjergj Kastrioti. Магазины работают с 9:00 до 20:00, летом часто открыты и до 22:00. С 15:00 до 17:00 магазины, как правило, закрыты на перерыв.
Кухня и рестораны
Благодаря почти 400-летнему оттоманскому владычеству, албанская кухня — наследница в первую очередь турецких гастрономических традиций. В местных ресторанчиках можно отведать разные виды чебуреков и кебабов, щедро приправленных специями.
Запивают всё это знакомой нам среднеазиатской пахтой. Из мяса чаще всего используется баранина. Не остались в стороне от формирования местной кухни и соседи по региону — Греция и заморская Италия.
В Албании распространены различные сорта мягкого сыра, преимущественно фета, оливки и оливковое масло, а также огромное количество салатов из свежих овощей.
Овощи здесь уважают и в тушёном виде: вегетарианское рагу — популярное местное кушанье, в которое можно положить всё, что угодно: картофель, томаты, морковь, сладкий перец, зелень и т. д. Трапезу заканчивают сладостями и чаем.
Албании есть что предложить и поклонникам культурного туризма — здесь несколько достопримечательностей из списка Всемирного наследия Юнеско, не говоря уже о внушительном количестве менее значимых мест. К историческим пунктам притяжения относится Берат, старейший албанский город с уникальной оттоманской архитектурой,
Гирокастра и её древний замок на холме в центре города, Бутринт, крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений и Корча — культурная столица Албании.
Во многих албанских городах расположены массивные средневековые замки. К числу популярных относится замок Петрела в пригороде Тираны и замок Скандербега в Круйе, названный в честь национального героя Албании.
Не менее замечательны и природные красоты страны — албанские Альпы и национальный парк Луре, горы Томор со средневековым монастырём Бекташ и каньоны Скрапара, горная река Валбона и, чтобы не отправляться далеко из столицы, живописная гора Дайти в окрестностях Тираны.
При написании статьи использованы материалы портала www.tonkosti.ru