Чешская Республика (Чехия, ЧР) – государство в Центральной Европе, граничит с Германией, Словакией, Австрией и Польшей. Образована 1 января 1993 г. после разделения Чехословакии.
В административно-территориальном отношении ЧР разделена на 14 субъектов (13 краев и г. Прага). Территория Чехии составляет 78,9 тыс. км2.
Столица: Прага - самый большой город и туристическая достопримечательность страны. Чехия состоит из трех исторических районов: Богемии, Моравии и части Силезии.
Крупные города — Брно (Brno), Острава (Ostrava), Пльзень (Plzen), Оломоуц (Olomouc), Ческе-Будеёвице (České Budějovice), Пардубице (Pardubice).
Обмен иностранной валюты обеспечивается в отделениях банков, многочисленных пунктах обмена, а также в аэропорту, на вокзалах, на главпочтамте, в крупных гостиницах. Банковские учреждения работают с понедельника по пятницу с 08:00 до 16:00. Некоторые обменные пункты работают 24 часа в сутки.
Длительность перелета в Чехию из Екатеринбурга (Екатеринбург — Прага) 4 ч. 30 мин. — 4 ч. 40 мин.
Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, обпиваться свежайшим пивом (Чехия по «пенному» показателю впереди планеты всей) и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать печень и поджелудочную карловарскими водами — недаром о минеральных богатствах Чехии восторженно отзывалась целая плеяда русских людей искусства.
Кроме прочего Чехия может похвастать весьма качественными горнолыжными курортами с такими ласкающими ухо именами, как, например, Пец-под-Снежкой. Ну а летом не упустите возможность отдохнуть на уютном пляжном курорте Махово озеро — в общем, как вы уже догадались, Чехия каждому найдёт занятие по душе.
Стоимость проезда в городе Прага на общественном транспорте.
Вид билета | Срок действия | Взрослый | Дети с 6 до 14 лет включительно(без Опенкард) |
Основной | 90 мин. | 32 крон | 16 крон |
Укороченный | 30 мин. | 24 крон | 12 крон |
Однодневный | 24 часа | 110 крон | 55 крон |
Трехдневный | 72 часа | 310 крон | - |
Опенкарт | от 30 дней | ||
Перевозка багажа | По основному билету, но не более 300 мин. | 16 крон |
Где купить билет ( Билет на транспорт по-чешски называется йизденка (jízdenka)).
1.Trafika – любой киоск с газетами и журналами
2.Метро, при входе
3.Автомат для продажи билетов
Информационный центр CzechTourismStaroměstské náměstí 6110 15 Прага 1
тел: +420 224 861 587
Электронная почта: staromestska@czechtourism.cz
Предоставляет: рекламные и информационные материалы из регионов Чешской Республикиинформацию о внутреннем и международном транспортеинформацию о культурных, спортивных и общественных мероприятияхбесплатную туристическую информацию о Чехиирекламные брошюры на разных языках из туристических регионов Чешской Республикиссылки на гостиничные услуги
Таблица расстояний от Праги (км)
КАРЛОВЫ ВАРЫ 135 / МАРИАНСКИЕ ЛАЗНИ 180 / ЧЕШСКЕ БУДЕЙОВИЦЕ 150 / ЯХИМОВ 150 / ПЛЬЗЕНЬ 80 / ПОДЕБРАДЫ 50 / БРНО 200 / БРАТИСЛАВА 320
Виза. Чехия входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и стран СНГ требуется виза в Чехию.
В Праге есть электромеханическая статуя двух писающих мужчин, созданная Давидом Черным. Струи воды не просто падают на землю, а под управлением компьютера «выписывают» известные цитаты знаменитых жителей Праги.
Аренда авто в Чехии. Арендовать машину можно туристам старше 21 года, имеющим международные водительские права и кредитную карту. Также необходимо будет внести залог за автомобиль, который составляет от 300 до 1000 EUR в зависимости от марки машины.
В Чехии принята «европейская манера вождения»: вежливость к пешеходам и никаких нарушений правил. Пристегиваться в машине должны абсолютно все, иначе — штраф.
Даже в самых отдаленных уголках страны дороги расчищены и ухожены. На чешских дорогах следует быть внимательным к местной живности — отважные чешские зайцы, лисы и олени так и норовят выскочить на дорогу и совершенно не боятся двуногих на колесах.
Чешские «гибддэшники» суровы и неподкупны: малейшие нарушения ПДД повлекут обязательный штраф и фишки типа «дяденька, мы не местные» не прокатят.
Безопасность туристов. Чехия — достаточно безопасная страна. В Праге и в других городах много полицейских, строго следящих за порядком. Самое частое преступление в Праге — кража сумочки или кошелька, а на вокзалах столицы и крупных городов приключаются случаи мошенничества. Во избежание недоразумений, можно прочесть следующий материал: «Правила пользования гостиницами, ресторанами и такси в Чехии».
А вообще Чехия — европейская страна со славянской душой: русским туристам там комфортно и привольно. Дело тут вовсе не только во вкусном пиве, до которого так охочи россияне. И даже не в том, что русская речь там подчас звучит чаще чешской (в Карлсбаде особенно). Самое главное — подлинная самобытность страны, выражающаяся во всем: во вкуснейшей кухне, в стирающей ноги вечной брусчатке, в уютных старинных городах и в окружающей природе.
Климат. Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19..+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) −2..-4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.
Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.
Кухня и рестораны. Рассказывать о чешской кухне нет смысла: ее надо пробовать (чего стоит один только «суп в хлебе»). Самые дорогие заведения в Чехии называются «Restaurant» — в них мясные блюда стоят от 200—300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в «Restaurace», где что-нибудь из мяса обойдётся не дороже 100 CZK. Ещё дешевле — пивные (Pivnice — Hospoda), где можно выпить чрезвычайно вкусного (а вы сомневались?) пива с жареными колбасками по очень доступным ценам.
Чешское пиво — отдельный разговор. Искушенным ценителям пива можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.
Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.
Шоппинг и магазины Чехии
Магазины работают с 9:00 до 18:00, по субботам — с 9:00 до 13:00. Продуктовые магазины работают по будням с 6:00 до 18:00, а по субботам — до полудня. Крупные универсамы открыты по выходным с 18:00 до 20:00.
Из Чехии можно привезти абсент разных сортов (некоторые продаются только здесь, причем по уверениям ряда абсентонавтов, именно они — «тру» абсент с достаточным процентом туйона, а все остальное — так, водка зеленого цвета), «Бехеровку», гранатовые украшения, изделия из стекла, хрусталя, кружева, фарфоровые и керамические изделия. С лечебных курортов — карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.
Всем известный танец полька родом вовсе не из Польши. Это чешский танец, а название его произошло от чешского слова «половина», так как музыкальный размер польки — 2/4.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Чехии
В Чехии — множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты. Или отправиться купаться на Махово озеро — чешский популярный пляжный курорт.
Все чешские музеи работают с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12 лет — скидки.
При написании статьи использованы материалы портала www.tonkosti.ru