+79120359697
Маленькая, но гордая Абхазия — это отдых на Черном море «по-нашему» в пансионатах, санаториях и частном секторе. Цветущие Гагры и Пицунда, древний Сухум, достопримечательности Нового Афона…
В Абхазии очень чистое море, особенно по сравнению с расположенным рядом российским побережьем, не так много народа (правда, с каждым годом количество отдыхающих увеличивается), и невысокие цены.
Здесь очень красивая природа, много интересных экскурсий не только по стране, но и по Черноморскому побережью России.
Столица — Сухум (Акуа).
Наиболее популярны курорты на севере Абхазии — Гагра и Пицунда, Новый Афон.
Виза в Абхазию
Гражданам России и других стран СНГ не требуется виза для посещения Абхазии.
Граница
Пограничный пропускной пункт работает круглосуточно. Технический перерыв (с российской стороны) с 01:00 до 03:00 утра. Пересменки на КПП — 07:45-08:15, 19:45-20:15. Санитарные часы — по вторникам с 07:30 до 12:00.
Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие, подлежащие декларации предметы, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт
Документы, необходимые для пересечения границы:
Криминальная обстановка в стране достаточно спокойная. Передвижение в вечерние и ночные часы практически безопасное. Но деньги, документы и другие ценные вещи желательно сдавать на хранение в сейф гостиницы или пансионата.
Субэкваториальная Гагра до сих пор стойко ассоциируются с одним из самых комфортных абхазских курортов. Длинный пляжный сезон, который продолжается с середины весны до середины осени, способствует тому, чтобы принять большое число туристов.
Тихие, чистые и не слишком загруженные пляжи здесь соседствуют с семейными отелями и шумными клубными вечеринками. Старшее поколение отдыхающих наверняка заинтересуется перспективой обедать каждый день в Гагрипше и гулять по эвкалиптовой аллее, ведь сейчас это стало намного доступнее.
Новый Афон — райское место для любителей осмотра достопримечательностей. Количество архитектурных памятников на душу населения здесь примерно такое же, как и в греческих Афинах. Исторические постройки тут граничат с естественными пейзажами неземной красоты, своими глазами можно посмотреть на огромные плантации эвкалиптов, мандаринов, апельсинов и прочих южных фруктов. Пляжи в этой местности преимущественно галечные, что станет оптимальным вариантом для семейного отдыха с детьми.
В трёх десятках километров от Гагр расположена Пицунда, сегодня это тихий ПГТ с галечными пляжами и буйной растительностью. Прекрасный вариант для тех, кто никуда не спешит и едет на отдых с маленькими детьми не самого подросткового возраста.
Стоит отметить, что именно в Абхазии сейчас можно отдохнуть за более чем скромные деньги, не думая о том, как бы побыстрее сделать заграничный паспорт. В дружественной стране все российские документы имеют полную юридическую силу, в связи с чем поселиться в отеле или взять машину в прокат здесь ничуть не сложнее, чем вКраснодарском крае.
Денежная единица Абхазии — Российский рубль. Обменные пункты есть в банках крупных городов. Какого-то установленного размера чаевых нет, обычно они даются по желанию.
Главные достопримечательности страны — руины античных городов: Себастополиса (в Сухумt),
Анакопии (в Новом Афоне), Питиунта (в Пицунде), базилики в Пицунде (4-5 века), Гантиади-Цандрипште (6—8 века), Лыхны (6 век), Новоафонский монастырь, Новоафонская пещера, озеро Рица, «Альпийские луга», обезьяний питомник в Сухуми.
Карстовые пещеры: «Ново-Афонская», «Снежная», пещера-пропасть на хребте Арбаика — самая глубокая в мире (1860 м.).
Заповедники: Рицинский национальный парк, Псхусский заповедник, Гумистинский заповедник, Пицундо-Мюссерский заповедник.
Курортная инфраструктура в городах развита достаточно хорошо, есть разнообразные водные развлечения, дайвинг, регулярные экскурсии. Цены — значительно ниже, чем, например, в Сочи.
Что посмотреть в Абхазии
Абхазия наверняка станет интересна той категории туристов, которые знакомы с радостью от прикосновения к многочисленным древностям.
Красноречиво свидетельствует об этом хотя бы абхазский Сухум, история которого насчитывает уже два с половиной тысячелетия. На сегодняшний день в этом городе можно посмотреть средневековый замок Баграта и Беслетский мост, построенный, по преданиям, ещё во времена правления царицы Тамары, с которой многие жители Абхазии до сих пор связывают лучшие времена истории своей страны.
Кроме того, из числа древних монументальных построек в Сухуми имеется начало Келасурской стены, которая растянулась на полторы сотни километров по горным ущельям страны и призвана была защитить местный народ от агрессивного вторжения неприятеля.
Главная природная достопримечательность, конечно же, озеро Рица — единственный водоём в мире, который меняет свой «окрас» в зависимости от времени года.
Так, в холодные месяцы вода здесь становится небесно-голубой, а летом жёлто-зелёной. Поскольку это никак не связано с деятельностью промышленных предприятий, природный объект по праву пользуется повышенным вниманием у туристов.
Поклонники православия будут рады посетить Новоафонский монастырь, который пользуется устойчивой популярностью у верующих на протяжении уже многих веков. Местная Покровская церковь, гроты апостолов и многочисленные храмы — всё это является живым подтверждением того, что Абхазия была одной из немногих стран, которые стояли практически на пороге массового распространения мировой религии. Естественно, это далеко не все места, которые стоит посмотреть в Абхазии.
Туристических направлений в этой стране ничуть не меньше, чем в Турции или на европейских курортах.
Что привезти из Абхазии
Опытные эксперты настоятельно рекомендуют не занимать место в чемоданах многочисленными безделушками, а потратить деньги на приобретение вещей более утилитарного назначения. Так, к примеру, абхазские курорты всегда пользовались огромной популярностью и из-за наличия на рынках плетёной мебели, аксессуаров и сувениров из лозы, а также из материала, название которого непросто перевезти на английский язык, — из самшита.
Уникальный климат этой страны позволяет также широко разгуляться любителям гомеопатических средств и поклонникам некоторых телевизионных передач на Первом канале. Благодаря особенностям погоды в данном регионе, практически все лекарственные травы, которые значатся в медицинских справочниках, можно найти в Абхазии. Правда, есть высокая вероятность накупить простого сена по завышенной цене, если слепо поверить местным торговцам чудодейственными средствами.
Кроме того, нельзя обойти вниманием вина и коньяки. Как и в случае с остальными странами, в которых развито виноградарство и виноделие, вино здесь лучше всего покупать в специализированном магазине, которое было создано на сертифицированном местном производстве.
Наименование | ||
---|---|---|
![]() |
Абхазия |
При написании статьи использованы материалы портала www.tonkosti.ru