Найти

 

+79120359697 

 
зарегистрированы в федеральном реестре туроператоров
оперативный качественный подбор тура
полное сопровождение до, во время и после

Заявка Заявка пуста

 

Подбери тур самостоятельно

и получи скидку от 3% до 7%

До конца акции осталось:

Оформить тур уже сейчас

 

ТАЙСКИЕ ШТУЧКИ: Удивительные свойства КОКОСА

Коко́совая па́льма (лат. Cocos nucifera) — растение семейства Пальмовые (арековые); единственный вид рода Cocos. Родиной кокосовой пальмы, предположительно, является Юго-Восточная Азия (Малайзия). Это растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания происходило как с помощью человека, так и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, перемещаясь океаническими течениями на далекие расстояния и сохраняя при этом жизнеспособность. Сейчас кокосовая пальма распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде.  

Плод пальмы, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом от1,5 до 2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, изначально жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. 

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 плодов.

Состав кокоса: 
В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится: 

  • Вода – 44.6 г
  • Белки – 3.9 г
  • Жиры – 36.5 г
  • Углеводы – 4.8 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 9 г
  • Витамины в кокосах:
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.01 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.96 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.72 мг
  • Биотин (витамин H) – 12 мкг
  • Макроэлементы в кокосах:
  • Калий – 380 мг
  • Кальций - 43 мг
  • Магний - 39 мг
  • Натрий – 35 мг
  • Сера – 44 мкг
  • Фосфор - 95 мг
  • Хлор – 120 мг

Микроэлементы в кокосах: 

  • Железо – 2.25 мг
  • Йод – 1.2 мкг
  • Марганец – 1.31 мг
  • Медь – 0.32 мг
  • Селен – 5.6 мкг
  • Цинк – 0.78 мг
  • Фтор – 10 мкг

Калорийность кокосовых орехов: 

  • В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают рядом полезных свойств. Улучшают работу пищеварительной системы и печени, способствуют нормализации функции щитовидной железы, расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами.  

Регулярное употребление кокоса повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует снижению приспособляемости бактерий к антибиотикам, помогает организму при гриппе и простудных заболеваниях.  

Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови. Снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. 

Вода из кокоса - стерильна, имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, что позволяет использовать ее в медицинских целях вместо физиологического раствора. В кокосовом соке не содержатся жиры, что делает его низкокалорийным (16,7ккал/100 гр). Сок молодого Кокоса  часто называют  «жидкостью жизни» или «соком жизни», он является природным изотоническим напитком - организм не тратит усилий на его переработку и усвоение. 

Кокосовая вода содержит больше калия (около 294 мг), чем большинство спортивных напитков (117 мг), и большинство энергетических напитков. Специалисты рекомендуют ее при тяжелых физических нагрузках, из-за большого содержания в ней минеральных веществ.  

Также ее применяют как жаропонижающее средство, при почечнокаменных заболеваниях, при сахарном диабете. Кокосовый сок является неоценимым продуктом питания в период беременности и лактации. Кокосовая вода лучше, чем детские молочные смеси для искусственного вскармливания и содержит естественную лауриновую  кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке.  

Регулярное использование свежей кокосовой воды для пораженных участков кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы. В тропиках ее используют в свежем виде, как основу для приготовления коктейлей и как тонизирующий напиток.

Молоко из кокоса — калорийный и жирный продукт. Чем больше в нем насыщенных жиров, тем оно гуще. В нем содержится много аминокислот, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Его употребление не рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Тем не менее, индийские врачи считают его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы. Для профилактики остеопороза  полезна мякоть кокоса с большим содержанием масла. Кокосовое масло полезно для зубов и костей, так как оно способствует усвоению кальция. 

Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса улучшает зрение. 

Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, хорошо сказывается на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины. Таиланд занимает пятое место в мире по выращиванию кокоса. Для сбора урожая здесь часто используют проворных обезьян. Местные жители очень ценят кокосовую пальму, считают, что она способна обеспечить всем необходимым для жизни и называют ее «деревом тысячи применений».  
Кокосовое молоко широко применяют в кулинарии. Его добавляют в супы и соусы. Для дополнительного вкусового эффекта им приправляют рыбу, карри и баранину. А для украшений и выпечки в  кондитерских изделиях используют кокосовую стружку. 

 

 

 

Итак, приезжая в Таиланда, пейте свежий сок кокоса, смело применяйте кокосовое масло в косметических целях и приобретайте оригинальные сувениры и  

 

 

 

Вернуться к разделу
Мы в соц сетях